广东财经大学第二届算法大赛圆满落幕

发布时间: 2021-05-20 作者: 李恩华 浏览次数: 14

 

为适应大数据时代的人才要求,提高我校学生计算思维能力,培养其解决实际问题的能力和创新精神,引导大学生发现算法之美,511日晚,广东财经大学第二届算法大赛总决赛在广州校区举行。经过一番激烈角逐,十支队伍为现场观众上演了一场算法盛宴。经过激烈角逐,一等奖花落周嘉浩团队和黄建明团队,陆颖祺团队、陈宗祥团队、刘柳佳团队荣获二等奖,张翔团队、叶子欣团队、柯昊廷团队、陈永滨团队和陈谦团队荣获三等奖。陈蔼祥教授、邹战勇副教授、王志坚副教授、陈冰川博士、黎中彦博士担任大赛评委,学院党委副书记李恩华,辅导员王静、罗国华、冯梦瑶观看了比赛。

本次大赛以“金融反欺诈检测识别算法”为题,通过提交代码和算法报告、展示PPT、陈述答辩等环节比拼,一较高低。在决赛上,各队都拿出来自己的最好状态,演示他们的思考过程,展现算法成果,并就评委关注的异常数据特征分类、算法模型、结果等问题进行答辩。对于表现优异的队伍,评委们不吝夸赞。

陈蔼祥副院长在点评时向参赛队伍及现场观众强调了算法大赛的重点在“算法”二字,他以“从1加到100”的例子解释算法的重要性:同样是求和,既可以笨办法通过循环逐一累加,也可以(1+100*25这样巧算得到结果,但两者的效率是有天壤之别的。巧妙的算法背后折射的是对问题本质的深刻把握,而快和准是问题求解算法追求的两大目标,选手应该紧扣这两个指标设计自己的问题求解算法。同时,他也赞扬所有参赛选手具有蓬勃的朝气和斗志,其中特别表扬从佛山校区前来参赛的学生的作品,能够扣紧问题展开分析,没有盲目套用模型,得到了比较合理的结果。

邹战勇副教授对比赛作了点评,他对统数学院的学子具有表率作用的优良学风表示肯定,同时也对学生怀抱希望,鼓励大数据新时代下的大学生肩负责任和担当,勇于挑战自我。

李恩华副书记在讲话中分享了携程网如何为客户提供快速搜索服务的故事,表示统数学院的学生的核心竞争力是过硬的专业知识技能。同时,他强调学生们仍有很大的提升空间,要从比赛内容、展示陈述、仪态仪表全方位作准备,希望学生们能把握每一个难得的比赛锻炼机会。

此次算法大赛的举办不仅为全院学生提供一个展示自己专业能力的舞台,更激发了学生在大数据领域的学习和研究兴趣,提高专业能力和素质,从而进一步推进我院学风建设工作。

                                                                                             撰稿:余泳琳

摄影:余泳琳、彭亮铮





                                              





Baidu
sogou