李日彤考研经验分享(华南理工大学研究生)

发布时间: 2021-06-11 作者: 李恩华 浏览次数: 13

一、初试成绩

英语一55,政治76,数学分析93,高等代数127。原信息与计算科学专业,报考的是华工的应数专业。

(一)择校

本人是打算留在广州,而且有名校情结,所以我打算从中大和华工里面选择一所。对比了两校往年的真题,中大的难度比较大,我可能不适合,所以选择了华工,而且华工的应用数学专业招的人数比较多,所以就选择了报考华工的应用数学专业。

(二)数学分析

今年华工的数学分析难度比往年的难了一点(对于我来说,而且有点小失手),所以真题还是作为参考就好,不用太过重视,最重要的还是把基础弄好,把考点捉住,多做一些不同类型的题目。我复习数学分析的时候用的是华东师大第四版教材,这本教材的课后习题很经典,也经常被用来做考研真题。把教材都过完后开始过裴礼文的《数学分析中的典型问题与方法》,由于这本书被很多要考数学专业的人推荐,所以我就入手了一本,有一说一,这本书的习题也是非常经典,具有一定的参考性,有部分难题我还是没做出来,我要求自己至少掌握里面的中等偏上的题目,然后难题用来锻炼思维,做不出来没关系,一定要多动脑。其次,如果时间允许,最好把教材过多几遍,最好能熟悉到每个定理的证明然后自己能写出来。做题的时候要学会“拆题”,把题目拆分成若干个小题目,往往难题就是若干个考点组合起来,所以如果学会把考点拆分,一个一个来做,然后再捋清楚,最后按照逻辑写,那么自然而然地就能把难题做出来了。

(二)高等代数

今年华工的高等代数不算很难,虽然第一题的多项式就有点难,但是后面的题目都是相对简单的,所以这里也告诉了我们要把会做的先做了,把有思路的先写一些,没有思路的放到后面根据时间来安排。高等代数我使用的教材是北大第四版(在此之前最好先看一下报考学校的参考书目),这本书的定理很重要,定理的证明都很有代表性,不仅要看懂,还要自己手写出来,甚至还要知道定理怎么用,都是非常关键的。重点提一下复旦大学的“白皮书”和“绿皮书”,就是复旦大学出版的高等代数学,有两本,一本是教材(绿色封面),一本是习题(白色封面),两本结合起来效果更佳。这两本书写的都很好,无论是从逻辑方面,还是定理的证明方面,以及习题的难度和类型方面,都能让我眼前一亮。我过完教材后就开始过这两本书,把自己做不出来的题目都做了标记,过完后回头再思考。如果你能有思路并写出来,说明你进步了。

(三)英语一

个人英语的水平不怎么样,在朋友的推荐下直接报了考虫的系统班(线上网课),全程跟着学,然后每天都抽出时间用墨墨app背背单词。个人觉得跟着班学轻松很多,帮我节省了很多时间,不用自己再另外安排时间学阅读理解还是作文之类的,其次还帮我提高了对英语的兴趣(并不是报班就一定会适合自己,所以还是要靠自己选择要不要报班)。我觉得要学好英语,还是要先从兴趣开始,在学习英语的同时,也要提高对英语的兴趣,这样学起来不会痛苦,而且还可以提高学习英语的效率。

(四)政治

政治我也是直接报考虫的系统班,全程也是跟着学,因为我对政治无从下手,也不知道怎么安排时间,所以还是选择了报班。和英语一一起报的,不用怕两门课安排的时间会冲突,考虫都是安排好的,所以学起来也相对轻松,也省了很多时间,主要是不用自己特定的安排时间学习政治。到了12月就买了肖四(肖四还是要买来背一下的),然后就开始抓紧背诵。当时我是择优背的,在考虫给的背诵点和肖四里面我选择答题较为简洁的背诵。

二、复试

今年的复试采取的是线上模式,分为三个环节,第一环节是口语环节,第二环节是专业知识考核,第三个环节是演讲ppt内容。由于复试的占比是4成,所以也要给予重视。有一说一,我觉得口语这个真的需要基础,如果占比不大,口语水平不怎么好的可以不必太过重视,把重点放在其它方面。然后,一定要把报考学校给出的复试大纲给的考点把握住,就不怕专业知识的考核了,其次,ppt是自己做的一个数学分析或高等代数知识点,也相对容易。最后,老师提问的问题也要如实回答,切莫凡尔赛。我记得有一个初试最低进来复试最后逆袭上岸了,因此在初试过线后也要做充足准备,争取复试能够拿到一个理想的成绩。


Baidu
sogou