余倩怡考研经验分享(暨南大学研究生)

发布时间: 2021-06-14 作者: 李恩华 浏览次数: 11

一、成绩

初试第三:总分415,政治77,英语二83,数学三115432统计学140

复试第一,总评第二。拟录取于暨南大学信息与科技学院应用统计学专业。

二、关于择校

在择校方面方面除了关注地区、报录比等信息外,我觉得还有一个比较重要的点是,要去看下候选学校的考察侧重点跟你的知识体系搭不搭,比如说应用统计一般会考察概率论与数理统计和统计学原理,如果你更擅长做数理统计方面的题目,而在统计学原理方面比较薄弱,你在选择的时候,就可以去选择那些统计学原理部分考察相对常规,而更侧重于靠概率论与数理统计部分的学校。

三、2月份-9月份返校前

二月份开始准备,由于疫情在家效率比较低,主要以过教材和基础知识点为主,数学部分看完了数分三本书之后就开始听数学的课程,期间把概率论与数理统计课本过了一遍,课后习题做完了一遍,英语作文过了一遍视频,主要是把握全文结构,了解考研作文怎么排版,三月份开始每天精读一篇外刊,感受别人的表达习惯以及逻辑。

9月份返校后开始比较系统的安排每天的复习。用上午和下午大段的时间复习专业课和数学,晚上对当天或者前一天的工作作总结和整理,零散的时间复习政治和英语。

四、政治

暑假的时候过了一遍徐涛的除思修外的强化课,他的课脉络更清晰。学完就放,一直到十月份开始上腿姐的技巧班有选择题技巧和大题答题规范(可以帮你快速了解考研政治大题的答题流程,后期背诵更轻松,而且忘记语料的时候可以有话可讲),期间使用微信小程序刷题,会更快而且可以登记错题以及收藏相关知识点,腿姐的冲刺班,这时候就要开始背资料了,因为这时候有一些语料可以作为大题的支撑,减轻后期背诵压力,肖四出来之后把肖四和腿姐的押题做了个整合,有重合的选腿姐(因为十一月冲刺班就背了很大一部分了),没重合的引进来。政治的复习都是用的零散时间,像早上吃完早餐等图书馆开门,睡觉前之类的,最长只有在背诵大题的时候,花过一个星期下午3h去背诵。背诵任务重的时候,下了个喜马拉雅,把要背诵的东西录了进去,听着自己的声音背的更快

五、英语

英语笔试基础相对还可以,所以复习时相比单词会更注重语言表达和逻辑,平时放在英语上的时间也相对减少, 3月份开始一直到考研前一天,每天坚持一篇英语外刊的精读,了解别人的表达习惯,疫情在家的时候看了一下关于英语写作的课程,也刷了几套真题,主要是了解考研题型和难度,做到心中有数,可以安排后期的复习。十月份背了一些作文常用的替换词和必备词汇,11月要开始保持手感,每周把各个题型都轮一遍,在全文理解的基础上结合唐迟的3-4小时版本的阅读的逻辑可以降低错误率,期间作文看一下主题词,选几篇高频的练一下手感。

六、专业课

放假在家过了一遍概率论与数理统计的课本,在返校前把课后习题做了一遍,返校之后一个月统计学原理过了一遍,而且各个概念要理解到位,为了后期背诵效率,课后习题做了一遍,对全部基础知识有了一定掌握之后去做真题了,一套一套做,对于自己不熟悉的章节再重新回顾,重做对应部分的习题。十一月份的时候再做一遍真题。十二月份开始背专业课知识点(因为之前看过一遍课本,加上理科理解了很快就能背下来),最后一段时间的下午跟政治一起背,政治3h专业课2h

七、数学

放假在家过了一遍高数的基础课,高数的强化课及高代的一半强化课,概率论与数理统计部分划分到专业课部分的复习中,返校以后先把高代强化过完,考得不怎么样,写下注意点, 1,重视真题,真题很重要而且复习要重基础,多刷题。2,要注重提升计算能力,一些关键的容易疏忽的点可以记下来,考前反复看下提醒自己。3,如果跟一个老师建议跟下去,一个阶段的课程不要掺着各个老师看,不然会混,书不用买了太多,认真刷完一本最重要。

八、总结

整个备考最重要的是对自己要足够的了解,清楚自己的不足、长处以及初试前需要完成哪些任务才能达到你的目标;针对自己的不足和长处,对复习内容的精力投入进行调整,对所需完成的任务进行梳理,然后再去协调各个阶段的时间安排,在对时间作安排时,要考虑自己的作息和生活习惯,例如那些自己比较容易犯困的时间段尽量用写题去替代看书,如果是比较容易焦虑,在考前一个月难以静下心来看书的,可以把看书的任务往前提,在最后的阶段主要去处理一些零散的错题之类的;之后就是按照自己的安排踏踏实实的去完成,考前产生学不完的想法是很正常的,但是要相信只要你前期按照自己的规划一步步落实了,最后都是可以取的好成绩的。


Baidu
sogou