林绮红,考取暨南大学应用统计专业研究生

发布时间: 2021-07-23 作者: 李恩华 浏览次数: 10

初试成绩:政治78,英语二71,数学三115,统计学141

 

自我介绍:

          大家好,我是2016级应用统计学一班的林绮红。去年5月份,我还在公司参加实习。那时候商量的转正薪资并不如我期望,找新工作好像有点晚。这时候收到了舍友们考上研的好消息,为我下定决心考研有很大推动力,再者家人也不反对我考研,因此走上了考研之路。在此对和我有相似情形的师弟师妹们说一句:若决定考研,不要害怕太晚开始准备。我6月开始准备也上岸了,相信你也可以。只要你结合自己的情况,安排好学习计划,踏踏实实的备考了,结果不会太差。

 

备考过程:

政治:

7-9月中旬:跟徐涛老师过一遍强化班视频,在核心考案做笔记,每学完一章就做肖秀荣1000题对应的选择题。

9月中旬-10月:看完强化班视频就把1000题重新再做一遍,这段时间徐涛老师的背诵笔记也出来了,我就把选择题做错的知识点在背诵笔记上标记出来,便于复习巩固。同时也跟着徐涛老师的公众号做选择题。

11-12:跟着徐涛老师公众号的背诵计划开始背书(https://mp.weixin.qq.com/s/qhEnYB_Ppn203p-vnuThpA)。肖四肖八也陆续出了,把选择题做几遍,该背的选择题知识点背下来。肖四上一年压得很准,所以问答题也要背。

 

数学:

我使用的资料是张宇基础30讲、张宇高数18讲、张宇1000题、张宇的八套卷+四套卷、近10年历年真题。

6-7月:把张宇基础30讲过一遍,我是通过看张宇视频、做例题、课后习题、对应1000a组题目这样的顺序把每一讲过一遍。

8-10月上旬:把基础30讲高数部分的例题重新再做一遍,同时看高数18讲的视频,做习题、1000b组,把高数部分强化起来。

10月中下旬:把基础30讲的线代、概论部分的例题重新再做一遍。

11-12月:做历年真题、八套卷、四套卷,把自己错误的点记录下来,时不时回顾,该背的知识点早点背,也便于考前几天的快速复习。上一年四套卷我只做了一套,大家不要要求自己把所有卷子都要做完,在有限的时间里把能抓住的知识抓住才是最重要的。

 

英语:

我使用的资料是墨墨背单词、英语一二的历年真题、唐迟阅读课、长难句、新题型视频。

前期是跟着唐迟老师的阅读课,做英语一的真题来训练自己的阅读能力。等到觉得自己能力差不多了才开始练习英语二的阅读。完型、新题型、翻译有一定的技巧,我是通过直接做真题、看解析、看唐迟老师推文整理的技巧来提高能力的。(https://mp.weixin.qq.com/s/wu4ACCVjXJ2D56M8nY1mSA)最后作文部分,我个人建议可以早点准备(我去年11月底才开始准备,能分给作文的时间不长,导致考前只能背几个模板,有些书信题型都没来得及练习)。前期看作文的教学视频,打好一定的基础,这样才有助于后面的提高。

 

统计学:

6-9月:看统计学原理,做例题,背简答题。看概率论,做习题。

10-12月:背统计学和概率论的简答题,做历年真题。不会的题目要再巩固,超纲题目也要花时间去弄懂。背书可以借助徐涛老师去年背诵计划的艾宾浩斯遗忘曲线复习计划表来背,这样更有计划性且印象更深刻。

 

关键点:

          9月份对我来说是一个蛮可怕的时期。那时候我曾经对自己的复习进度非常没有信心。高数没强化完,专业课书没过完一遍,导致我萌发了换学校的念头。那时候和舍友们聊过,觉得及时换一所压力没那么大的学校可能会更好。但那时候其实心里也会很着急,换新的学校,要重新看新的书,做新的题,不知道来不来得及。同时自己也会不甘心,在想再拼一拼是不是能考上暨大,不甘心放弃这次机会。后来又再找舍友们和学院李书记聊过后,是他们给了我非常大的信心来坚持暨大这个选择。后续的几个月复习也让我了解到,不要过早的否定自己的进度,毕竟还有时间去加油。说这件事主要还是想和师弟师妹们说,当自己对复习进度没信心时,要及时向有经验的人请教,这样才有助于做出好的选择。




Baidu
sogou